le brocoli
Si les légumes sont bons pour la santé, le brocoli, grâce à sa valeur nutritive, est un véritable héros !
Sa haute teneur en vitamines et fibres, ses composés anti-oxydants et sa faible valeur calorique font du brocoli un aliment à privilégier.
D'après de nombreuses études scientifiques, tout comme ses proches de la famille des crucifères, il aiderait à inhiber la cancérogénèse.
Côté cuisine, il peut être consommé cru, blanchi (10 minutes), cuit à la vapeur (5 minutes pour garder tout son croquant), ou sauté au wok avec des carottes, des oignons ou d'autres légumes.
Un exemple de recette express :
Pelez et émincez finement un oignon.
Faites des petits bouquets avec les brocolis, lavez-les et faites-les
cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre des lardons sur feu doux, sans ajout de matière grasse.
Ajoutez les oignons, puis les bouquets de brocolis.
Poivrez puis ajoutez de la crème fraîche liquide.
Sortir du feu et servir immédiatement.
Le brocoli peut également agrémenter gratin, flan et quiche. N’oubliez pas
de peler les tiges pour qu’elles mettent le même temps à cuire que les
têtes.
A l'italienne, il accompagne merveilleusement les plats de pâtes à l'huile d'olive ou les lasagnes.
Il se marie particulièrement bien avec le parmesan ou le fromage de chèvre.
Cuit et mixé avec des feuilles de salades et une pomme de terre, il devient une bonne soupe verte et vitaminée.
Pour le conserver
Une semaine au bas de votre réfrigérateur sans le laver entre 6°C et 8°C.
Pour le congeler
En bouquets, blanchir à l'eau bouillante 2 minutes, égoutter, glisser en sachets.