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le grand jardin
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7 août 2011

week-end cuisine

Lors des distributions, il est fréquent que des recettes s'échangent et se commentent.
En voici quelques unes qui circulent ces temps-ci !

Mosaïque vert réduit

LES TOMATES FARCIES DE MARIE

Une "autre Marie", de Launaguet, nous transmet une recette qu'elle a appréciée.

Bonjour à tous,

 Une petite recette de tomates farcies au chèvre chaud pour changer des tomates farcies !

 Pour 4 tomates il faut :

250 g lardons fumés
120 g
champignons de paris                                              
1 fromage de chèvre de 200g
Herbes aromatiques
Poivre, sel 

1 – Couper le haut des tomates et les vider, mettre une petite pincée de sel à l’intérieur et les placer à l’envers pour qu’elles perdent l’eau

2 – préparer les champignons : laver, couper en lamelles et les faire revenir avec les lardons. Retirer éventuellement l’excédent de jus de cuisson

3- Rajouter le fromage coupé en dés aux lardons et champignons, et remuer le tout, rajouter des herbes aromatiques à votre choix, la sarriette va très bien pour cette préparation

4 – Remplir les tomates de ce mélange, replacer le chapeau et enfourner au four environ 35 mn à 210° ou th 7.

5 – Vous pouvez le servir avec une salade.

Bonne dégustation.


Marie

DSC05824

Effectivement délicieux, servi en plat unique avec une salade verte.

 

LES MUFFINS AU BASILIC

Danièle (que l'on reconnait bien grâce à son seul L) nous a déjà fait goûter plusieurs fois ses délicieux muffins au basilic.

En voici la recette :

Pour 6 à 12 muffins selon la grosseur de vos moules (mais aussi 6 gros et environ 20 petits amuse-bouche).
Rincez et séchez un bouquet de basilic. Mixez le avec 5cl d'huile d'olive.
Dans un bol,mélangez le avec 2 oeufs battus et 15 cl de lait.
Dans un saladier mélangez 2OOg de farine fluide (type 55), 60g de parmesan,1 cuil à café bombée de levure chimique,1 cuil à café de sucre et 2 pincées de sel.
Versez le contenu du bol dans le saladier. Mélangez....

Versez la pâte obtenue dans les alvéoles d'une plaque à muffins (silicone ou autre) tapissées de caissettes en papier plissé.

Faites cuire 20 minutes au four, préchauffé à 180°C (th 6).


ça se mange sans faim !


LES AUBERGINES GRILLEES D'HELENE

Hélène coupe les aubergines en belles tranches, les badigeonne d'huile d'olive, de fleur de sel puis les recouvre généreusement de parmesan.
Au four jusqu'à ce que le fromage soit très fondu, un peu grillé et miam !

DSC05820 

J'ai testé avec moitiè parmesan et moitié emmenthal et parsemé d'origan séché.
Après une vingtaine de minutes au four on a croqué dedans comme dans de grosses tartines. Super bon !

 

 MES VERRINES DE CONCOMBRES

Pour ma part je réalise avec les concombres de délicieuses entrées fraiches très vite faites.

Mixer un gros concombre avec 20 cl de lait de coco, ou 20 cl de crème fraiche ou 1 yaourt, sel, poivre et quelques feuilles d'herbes aromatiques.
Pour varier les plaisirs, il m'est arrivé de les faire avec du basilic, de la menthe, de la ciboulail ou de la ciboulette.

A déguster presque glacé quand il fait très chaud.

verrines betteraves et concombres
Ici mousses de betteraves à la cardamone et smoothies de concombres au lait de coco et fleurs de ciboulail

 N'hésitez pas à laisser vos commentaires ci-dessous et à partager vos recettes de saison préférées !


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