patidou
Cette semaine il y aura des PATIDOUS dans les paniers ! Cette petite courge miniature est délicieuse, elle a une chair très parfumée, un peu sucrée, et se cuisine de multiples façons. En purée, velouté, galettes. On peut la cuire à la vapeur, entière, pendant une vingtaine de minutes.
Ce soir j'ai opté pour une recette au four.
Couper le haut de chaque patidou, enlevez les graines.
Remplir la cavité avec des copeaux de jambon cru ou de bacon, une gousse d'ail écrasé puis de la crème fraiche liquide jusqu'au bord. Saler, poivrer, couvrir de gruyère rapé et de quelques herbes ou épices au choix.
Placer les patidous dans un plat avec les "chapeaux" posés à côté.
Enfourner pour 1 heure à 180°.
La chair doit être bien tendre. Remettre les chapeaux sur la courge avant d'en servir une par personne.
La peau se mange aussi !
C'est bon ! vraiment très bon, non ?!
Très, très bon !
Et en plus c'est joli ...
On peut faire la même recette avec les minis potimarrons.