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le grand jardin
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3 juin 2013

Quelques herbes du grand jardin

 

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DSC07569LA SARRIETTE

La sarriette qui pousse dans notre grand jardin est une plante vivace, aromatique, condimentaire et médicinale, de la famille des Lamiacées  (il en existe aussi une variété annuelle)
C'est une plante peu exigeante sur la nature du sol pourvu qu'il soit bien drainant. Ele apprécie les expositions ensoleillées.
En cuisine, la sarriette
peut remplacer le poivre et c'est la plus fidèle amie des légumineuses, notamment fèves et haricots blancs, dont elle facilite la digestion.

Son apport antioxydant en fait un précieux allié santé !
Elle s'utilise fraiche ou sèche. Dans les poêlées de légumes, sur les grillades, les rôtis, dans les soupes ...
On peut aussi en faire une infusion tonique, anti-fatigue et anti-infectieuse.

 

DSC07574LA CIBOULETTE

Vivace de la famille des Alliacées, elle est d'une culture facile et se porte bien si on la coupe souvent !
Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, certaines sauces ou les omelettes. Sèche, elle perd son arôme.
Les fleurs, comestibles, peuvent  être utilisées pour la décoration de salades ou même de plats en sauce, elles peuvent aussi se conserver au vinaigre comme les cornichons mais elles perdent alors leur couleur.

 

 

DSC07576 LA CIBOULAIL OU CIBOULE CHINOISE

Cousine de la ciboulette, la ciboule chinoise est une plante bulbeuse, vivace, à feuilles vert pâle, étroites et plates.
Les feuilles tendres ont un  léger goût d'ail et s'utilisent, finement ciselées, exactement comme la ciboulette.
Elle fait une superbe ombelle de fleurs blanches en étoile, comestibles elles aussi.
Les bourgeons de fleurs, non éclos, sont vraiment délicieux !
On lui prête des vertus digestives et diurétiques.

 

 

DSC07583L'ORIGAN

L'origan pousse spontanément dans les régions méditerranéennes. Il aime le plein soleil ! Connu pour aromatiser les pizzas, les ragoûts, les plats de viandes et de poissons, c'est un bon copain de la tomate.
Pour un arome developpé il vaut mieux le faire sécher, la tête en bas.
Il possède des propriétés antiseptiques et antioxydantes qui en font un remède reconnu en phytothérapie.

 

 

 

A suivre ...

 

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Commentaires
F
Géniale cette petite leçon de choses (de la nature au jardin !) Elle est super cette Marie !
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N
on ben maintenant qu'on sait quelle herbe accompagne les fêves, tu peux nous dire comment les cuisiner celles-là !!?
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J
Il y en a pour tous les sens : la vue, l'odorat, le goût !!! .... et l'imagination, car Marie sait nous faire rêver avec ses merveilleuses aromatiques !!! <br /> <br /> Un rayon de soleil dans nos assiettes ......
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D
Magnifique ce tableau réunissant toutes ces aromatiques, bravo Marie.!!<br /> <br /> Tes bons conseils les concernant peuvent nous être très utile.<br /> <br /> Encore merci pour cet amap.
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