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21 juin 2013

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Les légumes asiatiques lourdement contaminés aux pesticides

On savait déjà que les cultivateurs asiatiques qui travaillent massivement pour l’export ont la main lourde en matière de produits phytosanitaires. Un laboratoire suisse confirme la pollution massive.

Les légumes asiatiques lourdement contaminés aux pesticides


Insecticides, herbicides et fongicides affectent non seulement l’environnement mais aussi la santé humaine. En consommer n’est pas sans conséquence et pourtant, tous ceux qui mangent des légumes qui proviennent de Chine ou d’Asie le font. Or cette zone est devenue une grande zone exportatrice pour bien des produits, comme notamment les champignons qui sont abondamment couverts de pesticides.70% de la consommation de champignons de Paris en France proviennent de Chine et de ses 10 millions d’éleveurs !

En 2012, Greenpeace avait trouvé 29 pesticides dans le thé chinois. Comme le confirme l’ONG Food Sentry: les aliments d’origine chinoise sont bien ceux qui posent le plus problème en termes de pollution aux pesticides, malgré une politique qui officiellement cherche à les limiter depuis 2007.

Un rapport qui fait peur : 1 légume sur 4 retiré du marché

Un laboratoire cantonal de Zurich a jeté un froid* et bien qu’on ne veuille pas être trop alarmiste sur consoGlobe, il nous parait important de le partager avec vous :

Sur 230 légumes exotiques prélevés directement aux frontières à des fins d’analyse, 63 ont été retirés du marché (27%) à cause de teneurs en pesticides excessives.

Pire, les Autorités sanitaires ont considéré que les légumes pouvaient représenter un danger pour la santé dans 7% des cas !

Le chimiste genevois, Patrick Edder, explique la gravité de la chose  «les dépassements sont énormes. Il n’est pas rare d’observer des valeurs 10 fois ou même 100 fois supérieures aux normes admises». La Confédération suisse a réagi très vite et décidé de renforcer ses contrôles aux frontières.

Plus que jamais, il faut savoir d’où viennent les fruits et légumes que vous achetez.
Bon appétit !
consoglobe

 * Rapport qui fait suite à des tests menés en 2012 en collaboration avec l’Office fédéral de la santé publique, l’Administration fédérale des douanes et trois autres cantons.

 

Et en France ?

 

En dépit des dénégations des industriels du secteur, les pesticides sont bel et bien impliqués dans un grand nombre de pathologies lourdes.

Pesticides : les preuves du danger s'accumulent

 LE MONDE | 13.06.2013

En dépit des dénégations des industriels du secteur, les pesticides sont bel et bien impliqués dans un grand nombre de pathologies lourdes – cancers, maladies du sang, troubles neurologiques, malformations, etc. – dont l'incidence tend à augmenter dans le monde. C'est l'idée-force d'une impressionnante expertise collective menée sur l'ensemble des connaissances internationales actuelles, et pilotée par l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), qui l'a rendue publique jeudi 13 juin.

Suite à la lecture de l’expertise collective « Pesticides et santé » de l’INSERM  Générations Futures exhorte les pouvoirs publics à prendre des mesures fortes et rapides pour réduire l’usage des pesticides et exclure les plus dangereux d’entre eux.

 

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 La presse en parle

 

 

 

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