"Façon choucroute"
D'habitude je ne partage pas les recettes sans les avoir testées et approuvées ... mais là, je ne résiste pas plus longtemps à l'envie de vous offrir immédiatement le délire culinaire et photographique de Sophie et Jean-Marc (ils sont trop forts ces nouveaux amapiens :))
voici une recette pour le magnifique chou de Pontoise
1 bô chou du grand jardin de St JORY
4 pommes
6 pdt
3 saucisses fumées type Morteau
4 saucisses Francfort
3 tranches de lard fumé
4 oignons
1 bouteille de vin blanc sec (type Alsace ou de Loire)
baies de genièvre poivre et sel
laver et découper en fines lamelles le chou
éplucher les pdt - les faire cuire au cuit-vapeur sans pression (pas à la cocotte)
découenner les tranches de lard - découper 1 tranche en lardons - les faire revenir doucement dans 1 cocotte
ajouter les oignons finement coupés
laisser confire, puis réserver
dans la même cocotte, faire transpirer le chou dans un fond d'huile d'olive
éplucher et râper les pommes
ajouter au chou les pommes, les oignons et les lardons
mouiller avec tout le vin blanc, le chou doit être entièrement couvert (si nécessaire, ajouter un peu d'eau)
ajouter les épices, laisser mijoter à feu doux couvert pendant 1/2 heure,
puis ajouter les tranches de lard restantes et les saucisses (percées)
laisser mijoter de nouveau 1/2 heure toujours couvert
laisser reposer quelques heures
réchauffer avant de servir, la choucroute et les pdt
à vos fourchettes !!!