Blettes façon lasagne
Encore une recette de Sophie et Jean-Marc ! Je l'ai faite hier soir.
C'était excellent et le reste tout aussi fameux réchauffé à midi.
Des blettes au four, à la façon des lasagnes.
". séparer les verts des blancs des cardes
. dans 1 cuit-vapeur et non une cocotte minute, cuire al dente les cotes entières, puis al dente les feuilles entières séparément si on veut (car temps de cuisson différent)
. dans 1 plat de forme plutot ovale allant au four, graisser à l'huile d'olive le fond et les bords
. mettre 1 tranche de jambon blanc sur l'ensemble du fond (idéalement, le plat doit avoir la forme et la taille de la tranche de jambon ! pas facile !)
. mettre les blancs entiers (cote à cote !!!, sans chevauchement), napper de béchamel faite préalablement, épaisse et pas trop salée, avec pas mal de noix de muscade (le jambon rendra de l'eau et du sel)
. puis 1 tranche de jambon, puis 1 couche de feuilles (le vert) nappées de béchamel, puis 1 tranche de jambon, puis etc....
. finir avec de la béchamel et du fromage râpé
. laisser cuire 20 à 30 mn
variante 1 de ce plat :
on peut remplacer sur certaines couches la béchamel par de la bolognaise ou sauce tomate pour ceux qui ont remplis leur congélateur au bon moment
variante 2 pour les végétariens :
. on peut transformer ce plat en enlevant les couches de jambon : mettre les blancs des cotes et les feuilles couches par couches en intercalant de la béchamel et du gruyère râpé + mettre des oeufs durs dans la couche du milieu et finir par du gruyère rapé - c'est une recette familiale, chez moi, on mangeait toujours les bettes cardes en gratin avec des oeufs durs et c'est excellent ! "
à vos casseroles et cuit-vapeur !!!!
sophie & Jean-Marc
ABSOLUMENT DELICIEUX !