Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
9 décembre 2015

Chou kale

 

DSC05376

C'est une nouveauté au Grand Jardin et dans les paniers de la semaine !


Ce chou est une variété ancienne, cultivée en Europe il y a a fort lontemps puis oublié ...
C'est la variété de chou qui est considérée comme étant la plus proche des origines génétiques du chou sauvage.
Il a été remis au goût du jour il y a quelques années et il est devenu l'aliment de prédilection de nombreuses célébrités américaines !!!
Appréciés pour ses vertus "detox", il est aussi considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en proteines, en vitamines K, A et C, ainsi qu'en calcium.
Si vous faites quelques recherches sur ce chou, vous serez impressionnés par le nombre de vertus qui lui sont attribuées !

Nous l'avons semé en juillet dernier et repiqué au mois d'août. Nous avons attendu qu'il subisse quelques gelées matinales avant de le récolter. Il parait qu'il devient alors plus doux à consommer.


DSC05651

Pour le moment nous l'avons testé en potée : débarrassé de ses tiges et simplement blanchi 10 minutes à l'eau bouillante puis ajouté à quelques carottes, navets, une poignée de lentilles et des saucisses.
C'était fameux !


 

DSC05697

 

Et, pour les heureux détenteurs d'un extracteur de jus (et je sais que nous commençons à être quelques uns ;))  nous nous sommes régalés d'un jus vert, mousseux et très doux :
3 feuilles de kale
1 grosse carotte jaune
2 pommes
1 fine rondelle de citron

 

 

Mes expériences à venir :

Les chips de Kale : enlever les côtes, déchirer les feuilles en morceaux et les assaisonner avec de l'huile d'olive et du sel. Passer au four pendant 10 minutes.

Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag

Curry de kale : faire revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre, laisser mijoter en ajoutant du lait de coco et du curry.

Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag

A suivre, donc ...
Et j'espère surtout que vous nous ferez part de vos propres expériences culinaires !

 

 

DSC05701

 

Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.

En savoir plus : http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.html
Copyright © Ohmymag
Publicité
Commentaires
E
Ah, le blog de Marie, mon sauveur... Je suis partie vite fait de la distri mercredi et je n'ai pas pris le temps de regarder le petit cahier... et tout à l'heure, j'ai eu un petit moment de solitude avec moi même... Euhhh, c'est de la salade ? C'est bien gras pour de la salade... Allons voir le blog de Marie ! Et hop, ces petites feuilles de chou prennent vie dans ma cuisine ! Merci Marie !
Répondre
J
Oui bien sûr c'est un navet, en principe je ne mets pas de radis dans la potée !!!! <br /> <br /> C'est mon esprit qui a déraillé, parfois je n'ai vraiment la tête dans mon assiette !!!!<br /> <br /> Désolée pour le lapsus mais on tous cas ils ont vraiment tous une tête de "b"<br /> <br /> Biz
Répondre
J
Effectivement délicieux en potée avec carottes de toutes couleurs, p. de terres, radis "b" et un petit morceau de cochon de Patrice....!<br /> <br /> Et si en plus l'astuce pour "un petit ventre" pouvait fonctionner ... Ça serait la cerise sur le gateau !<br /> <br /> <br /> <br /> P.s. Super le radis "b"
Répondre
D
C'est la place qui m'a manqué dans "la feuille de chou" pour développer sur le chou Kale, Marie l'aura fait... recettes en plus, c'est super. Merci.
Répondre
J
Super Marie ! Je me souviens t'avoir parlé de ce chou il y a 2 ans, je suis contente d'en retrouver d'en mon panier !!! Merci merci merci
Répondre
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 604
Archives
Publicité