C'est une nouveauté au Grand Jardin et dans les paniers de la semaine !
Ce chou est une variété ancienne, cultivée en Europe il y a a fort lontemps puis oublié ...
C'est la variété de chou qui est considérée comme étant la plus proche des origines génétiques du chou sauvage.
Il a été remis au goût du jour il y a quelques années et il est devenu l'aliment de prédilection de nombreuses célébrités américaines !!!
Appréciés pour ses vertus "detox", il est aussi considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en proteines, en vitamines K, A et C, ainsi qu'en calcium.
Si vous faites quelques recherches sur ce chou, vous serez impressionnés par le nombre de vertus qui lui sont attribuées !
Nous l'avons semé en juillet dernier et repiqué au mois d'août. Nous avons attendu qu'il subisse quelques gelées matinales avant de le récolter. Il parait qu'il devient alors plus doux à consommer.
Pour le moment nous l'avons testé en potée : débarrassé de ses tiges et simplement blanchi 10 minutes à l'eau bouillante puis ajouté à quelques carottes, navets, une poignée de lentilles et des saucisses.
C'était fameux !
Et, pour les heureux détenteurs d'un extracteur de jus (et je sais que nous commençons à être quelques uns ;)) nous nous sommes régalés d'un jus vert, mousseux et très doux :
3 feuilles de kale
1 grosse carotte jaune
2 pommes
1 fine rondelle de citron
Mes expériences à venir :
Les chips de Kale : enlever les côtes, déchirer les feuilles en morceaux et les assaisonner avec de l'huile d'olive et du sel. Passer au four pendant 10 minutes.
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.
En savoir plus :
http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.htmlCopyright © Ohmymag
Curry de kale : faire revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre, laisser mijoter en ajoutant du lait de coco et du curry.
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.
En savoir plus :
http://www.ohmymag.com/recette/kale-origine-bienfaits-et-recettes-tout-sur-ce-legume-tendance_art78125.htmlCopyright © Ohmymag
A suivre, donc ...
Et j'espère surtout que vous nous ferez part de vos propres expériences culinaires !
Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.
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Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.
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Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.
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Curry de kale : Faites revenir du kale avec des oignons hachés dans un peu de beurre. Ajoutez du curry, un peu de lait de coco ou de la crème. Laissez mijoter quelques minutes et servez. Salade de kale : Hachez du kale, ajoutez un peu de graines de quinoa cuites, des noix, du fromage de chèvre, des petits morceaux de betterave. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin. Gratin au kale : Faites revenir du kale haché à la poêle. Faites cuire des pennes. Coupez des rondelles de chorizo en demi lunes. Mettez dans un plat à gratin les penne mélangées au kale et au chorizo. Parsemez de mozzarella. Mettez à gratiner au four.
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