Cosmos

 

L'été joue les prolongations. Encore de chaudes journées. Encore des fleurs et des insectes. Encore des repas d'été !

Voilà un petit tour du jardin :

Les carottes sont désherbées (mais ça vous le savez, héhé ...) et grossissent bien.


Les carottes

Le désherbage des poireaux est bientôt terminé et ils sont superbes aussi. Espérons qu'il n'y ait pas trop de pontes de mouches ...

Les poireaux

Encore beaucoup de travail dans les cultures de choux.

Les choux

Les navets et radis d'hiver sont semés. Les fenouils, betteraves, choux-raves et épinards semés cet été continuent leur croissance.
Les courges n'ont pour le moment pas subies les attaques de rongeurs comme d'autres années, mais les potimarrons ont souffert un peu de l'excès de chaleur. La canicule du week-end dernier en a fait éclater certains et en a brûlé d'autres. Aussi nous avons commencé à les récolter et à en mettre dans les paniers. Pas d'urgence à les consommer tant qu'ils sont entiers et bien sains, ils peuvent se conserver de longs mois et se bonifient avec le temps. Mais au moins ils sont à l'abri chez nos amapiens qui peuvent les garder pour plus tard !

 

Plant d'aubergine et ses habitantsTomates buissonnantesFleurs de courgette

Piments fortsPotimarronJeunes salades

CosmosCultures sous serrePhysalis

CourgettesTomates Andines cornuesCourge Delicata

Courge spaghettiRécolte de potimarronsSalade fraichement plantées

Courge musquée de ProvenceJeunes chouxBatavia

Dans la pépinière, le semis de blettes est prêt à être repiqué. Il va falloir s'y mettre très vite ! La mâche est semée (ça devrait faire plaisir à quelques fous furieux qui se reconnaîtront si ils passent par ici :))

Semis de blettesPépinière

A côté des nouvelles betteraves, les taupes ont mis un sacré bazar dans le semis de radis ...

Les taupes !

Si l'arrière saison continue comme ça, douce et chaude, nous devrions faire encore de jolis récoltes de légumes d'été. La saison est vraiment décalée. Les tomates, variétés anciennes de toutes les couleurs, commencent juste à mûrir. Les plants d'aubergines et de poivrons sont encore beaux. Sur les aubergines les coccinelles ont bien travaillé, elles ont gentiment dévoré les pucerons et sauvé les plantes.

Larve de coccinelleNymphe de coccinelleCoccinelles

Quant aux concombres, ils se calment un peu mais n'ont pas cessé de produire durant tout l'été !  Les pieds de courgettes par contre se sont essoufflés vite cette année mais donnent encore un peu. Les pâtissons n'ont pratiquement rien donné, les petits piments doux des Landes non plus et les haricots, eux, sont carrément passés à la trappe ...
A chaque saison nous avons notre lot de réussites et d'échecs.
On pourra dire de celle ci qu'elle n'aura pas été extraordinaire, mais pas catastrophique non plus !
Comme d'habitude il a fallut s'adapter au temps, aux excès ou aux manques, et bien sûr il a fallut être là chaque jour pour essayer de ne pas se laisser dépasser trop vite.
Nous avons quand même le sentiment cette année d'avoir un peu mieux géré ce grand jardin. Nous avions moins de paniers, donc moins de cultures et nous nous sommes mieux concentrés sur le travail colossal de l'entretien des cultures en cours. Du coup c'est plus satisfaisant et nous avons un tout petit peu moins couru dans tous les sens ! Comme nous sommes toujours dans un projet de décroissance et que le nombre de paniers va encore diminuer, ça devrait continuer à aller mieux côté volume de travail.

 

Poivron violetTomate poire jauneTomate tonnelet bigarée

Tomate green zebraAuberbines Violette de FlorenceTomate ananas

Aubergine zébréeTomates jaunesAubergines vertes

Et, en cette fin d'été, nous voilà prêts pour aborder notre 7ème saison d'AMAP !! Déjà !
7 ans, c'est un cap ! Nous espérons le passer sereinement.
Merci à ceux qui continuent l'aventure avec nous, merci de nous soutenir et de nous motiver dans notre travail et nos convictions.