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Hummm, Cristelle a eu la bonne idée de nous transmettre une recette de gratin à base des légumes du panier de la semaine.

J'ai testé !
Super bon ! (et heureusement car, bien qu'ayant nettement réduit les quantités, à deux, il nous a fait plusieurs repas !)

La recette de Cristelle :

Gratin de légumes (plat complet)

Pour 6-8 personnes
Ingrédients :

-        4-5 belles feuilles de blettes

-        3 choux raves

-        3 carottes

-        2 oignons

-        2 pommes

-        2-3 grains d'ail

-        6 petites pommes de terre

-        200g de lardons (j'ai pris des lardons de volaille)

-        50cl de crème fraîche

-        1 c. à soupe de moutarde

-        2 oeufs

-        fromage râpé

-        laurier, muscade, herbes de provence, sel, poivre

 

Préparation :

-        Couper les pommes de terre et les choux raves en petits cubes, les côtes de blettes en petits tronçons et les plonger dans un grand volume d'eau bouillante salée environ 15-20 minutes. Ajouter les feuilles de blettes émincées 5 minutes avant la fin.

-        Pendant ce temps, faire revenir dans une grande poêle les lardons, ajouter la feuille de laurier, les oignons émincés et les carottes coupées en fines lamelles. Faire dorer.

-        Ajouter les pommes pelées en petits morceaux ou en fines lamelles.

-        Ajouter les pommes de terre, le choux et blettes bien égouttés, puis l'ail écrasé et faire revenir.

-        Dans un récipient, battre les oeufs, la crème fraîche, la moutarde + sel, poivre, muscade râpée et herbes de provence.

-        Beurrer un plat à gratin, ajouter les légumes, verser la préparation à base de crème fraîche dessus, saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud (180-200°C) pendant 25 minutes.

Voilà ! Bonne dégustation !

 

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Pour ma part, j'ai fait cuire les carottes dans l'eau avec les autres légumes.
Et j'ai donc diminué les quantités de légumes, mis la moitié de crème fraiche mais quand même les 2 oeufs. Côté herbes j'ai opté pour du romarin et de l'origan.DSC06629

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Un vrai mélange de saveurs, avec le petit goût sucré de la pomme, la moutarde qui relève et de bons légumes :) un délice !

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Il était excellent aussi le lendemain, servi juste tiède avec une salade verte.

 

Merci Cristelle ! Quel bonheur pour nous de savoir nos légumes si bien cuisinés !!