08 février 2020

L'assassinat des petits paysans ...

Quand on est adhérents à l'AMAP porcQuand on découvre les super colis que Patrice vient nous livrer et qu'on se régale d'avanceQuand on sait le travail qu'il faitQuand on sait que ce travail est tout à la fois laborieux, mal rémunéré, nourricier et respectueuxQuand on sait que la consommation de produits bio et locaux est la seule résistance face aux fermes-usines industrielles ... Alors, on se prend cette vidéo en pleine face et ... on s'inquiète un peu quand même ...          
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06 février 2020

Relocaliser l’alimentation

    Manger local, c’est bon pour le goût, la santé, les paysans, l’environnement, les paysages… mais si c’était aussi une question de sécurité civile ? En cas, par exemple, de cyberattaque paralysant les acteurs de l’approvisionnement alimentaire, comment se prémunir d’une pénurie alimentaire ? Comment accroître notre résilience alors que les magasins n’ont que trois jours de stocks ? Stéphane Linou, ancien Conseiller général de l’Aude, Conseiller en développement local et pionnier du mouvement Locavore en France... [Lire la suite]
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04 février 2020

Fin de saison, nouvelle saison !

Plus beaucoup de légumes au jardin, mais déjà quelques fleurs printanières !Pour le moment il n'y a pas eu d'hiver, mais beaucoup, beaucoup d'eau.Les dernières récoltes sont difficiles et l'excés d'humidité, couplé à des températures tout de même très douces pour la saison, apporte son lot de problèmes supplémentaires sur le développement ou la conservation de certains légumes. C'est la période des récoltes maigrichonnes et ingrates ...Et encore, notre sol est vivant et ne reste pas gorgé d'eau en surface comme ces champs... [Lire la suite]
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