A première vue elle peut nous effrayer cette ortie urtiquante et envahissante ... et pourtant, quel trésor !

Quand on sait qu'elle regorge de chlorophylle, de protéines, de vitamines et de sels minéraux, on ne la regarde plus du même oeil.

Alors - avec une bonne paire de gants évidemment- me voici partie à la récolte en vue de douces et bienfaisantes infusions au goût très particulier, un peu végétal, un peu minéral, plutôt agréable.

 

La récolte

 

Reminéralisante, fortifiante, dépurative, détoxifiante, antioxydante, antirhumatismale, anti-inflammatoire, antimicrobienne, antiulcéreuse, hépatoprotectrice, immunostimulante, hypotensive........
Ses vertus sont innombrables et on en parle depuis longtemps comme d'un "trésor de santé"

Elle symbolise la force et l'énergie.

 

 

En cure d'une dizaine de jours ou en tisane-plaisir ponctuelle, à laisser infuser de 15 à 30 minutes, elle fait désormais partie de ma petite herboristerie.

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Je ne parle ici que de tisane mais bien sûr l'ortie se cuisine depuis la nuit des temps. Soupes, quiches, pesto... Avez-vous essayé ?
On peut trouver une multitude de recettes. 
On peut aussi réduire en poudre les feuilles séchées, pour saupoudrer les salades, légumes ...
Au potager elle est utilisée en mulch pour améliorer la structure du sol ou en purin pour ses proprietés fongicides et insecticides.

A récolter bien entendu dans des endroits préservés de la pollution urbaine ou agricole.

 

"Mais devant ce que l'on a en abondance on devient indifférent !

De là vient que l'on tient des centaines de plantes pour de mauvaises herbes

et qu'on les foule aux pieds au lieu de les considérer avec admiration comme utiles"

(Abbé Sébastien Kneipp)