09 décembre 2016

GRATIN DE SAISON

  Hummm, Cristelle a eu la bonne idée de nous transmettre une recette de gratin à base des légumes du panier de la semaine. J'ai testé !Super bon ! (et heureusement car, bien qu'ayant nettement réduit les quantités, à deux, il nous a fait plusieurs repas !) La recette de Cristelle : Gratin de légumes (plat complet) Pour 6-8 personnesIngrédients : -        4-5 belles feuilles de blettes -        3 choux raves -       ... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 17:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 décembre 2015

Chou kale

  C'est une nouveauté au Grand Jardin et dans les paniers de la semaine ! Ce chou est une variété ancienne, cultivée en Europe il y a a fort lontemps puis oublié ...C'est la variété de chou qui est considérée comme étant la plus proche des origines génétiques du chou sauvage.Il a été remis au goût du jour il y a quelques années et il est devenu l'aliment de prédilection de nombreuses célébrités américaines !!!Appréciés pour ses vertus "detox", il est aussi considéré comme l’une des plantes les plus nutritives avec des... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 23:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
29 novembre 2015

Régal de citrouille

Voilà, ENFIN, pour ceux qui l'attendaient avec impatience, la recette du bon gâteau à la citrouille qu'Emilie nous a fait goûter !   250 Gr de chair de citrouille cuite (10 à 15 min à la vapeur) 150 Gr de sucre 150 Gr de farine 1 cuill de levure 2 oeufs 100 Gr de beurre 1/2 cuill de sel fin 1/2 cuill de cannelle en poudre 1 gousse de vanille 1 petit verre de lait         Je l'ai fait 2 fois ! Une fois avec du potimarron et une autre fois avec de la Sucrine du Berry et en remplacant le beurre... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 09:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
01 novembre 2015

Butternutkichele

    J'ai fait récemment des petites galettes de butternut. Voilà la recette proposée par Rachel, amapienne et lorraine (d'où le nom de la recette !) " Pour 4 à 6 personnes  Ingrédients: une butternut  un oignon 3 gousses d'ail sel poivre cumin en poudre 2 oeufs 2 cuillère de farine Vous prenez une jolie butternut  vous l'épluchez, l'épépinez et vous la râpez ... vous épluchez aussi et hachez l'oignon et l'ail Mélangez le tout salez, poivrez et rajoutez une demie cuillère à café de cumin ( ou plus ;-)... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 09:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 octobre 2015

Chou-rave

  Un peu méconnu, pas trop présent sur les étals des marchés de notre région, le chou-rave fait partie de ces légumes quelque peu oubliés.Pourtant sa chair tendre et croquante en fait un met délicat à savourer cru ou cuit.De plus, il est très intéressant sur le plan nutritionnel car peu calorique et riche en fibre, il est bourré de vitamine C. Il contient aussi des vitamines B6, du calcium, du magnésium et du sélenium...Il faut le récolter tout jeune, avant qu'il ne devienne fibreux. C'est une nouveauté dans les cultures du... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 18:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 octobre 2015

Flan potimarron-coco

   Récolte des potimarrons oranges, potimarrons verts et courges Hokaïdo Au début de ce mois d'octobre nous avons ouvert les portes du Grand jardin pour une visite des cultures et un petit goûter partagé.Pour l'occasion et parmi toutes les bonnes choses que les amapiens avaient aussi apporté, il y avait ce flan potimarron-coco qui a fait l'unanimité.La recette originale est là Cake moelleux au potimarron, la recette - Gustave  et elle doit sûrement être pas mal du tout...  (D'ailleurs si quelqu'un a envie de la... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 10:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

17 septembre 2015

MIAM , LES TAGLIATELLES DE COURGETTES A LA CARBONARA !

      ça y'est, j'ai fait une des recettes transmise par Nadia ! Tagliatelles de courgettes à la carbonara Ingrédients :- courgettes (pour 2 personnes j'en ai utilisé 3 de taille moyenne) - lardons - 1 oignon - Crème fraiche - Sel, poivre Couper les courgettes dans la longueur en très fines lamelles (en forme de tagliatelle). Avec un économe c'est très bien. Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive 3 à 5 min pour qu'elles ramollissent mais ne se cassent pas. Les placer dans un égouttoir.... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 23:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 août 2015

A table !

      Je n'avais pas trop d'idée pour le repas d'hier soir... Bien sûr, j'ai  toujours quelques légumes sous la main ! Et là, j'avais aussi plein de fromage. (Forcément, adhérents à 3 amap fromages, des fois on accumule un peu ...) Alors j'ai coupé en gros morceaux et avec leur peau, 2 aubergines, 2 courgettes et une belle pomme de terre. Hop, 10 minutes de cuisson vapeur dans l'autocuiseur. j'ai mixé grossièrement mes restes de fromages (tomme de vache et de chèvre, brebis sec) avec quelques tranches de... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 22:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 août 2015

Salades d'été

  Voilà une petite recette et le message que m'a fait parvenir Christine B. amapienne à l'Union : Recette courgettes d'été: couper les courgettes crues du Grand Jardin, bien sûr, en épluchures fines avec un couteau économe, toute la courgette , peau y compris, ne jetez rien.Vous obtenez des "tagliatelles" , ouvrez une boite de thon en miettes, mélangez avec de la mayonnaise; Rajoutez les tagliatelles, salez , poivrez, dégustez...frais c'est un regal ...d'été! et pour le côté lyrique, une citation :"Jusqu'à la fin du XIXème... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 mai 2015

Salade de fèves

   J'ai tenté il y a quelques jours une savoureuse petite salade. Après avoir cuit les fèves juste 3 minutes à l'eau bouillante, les passer sous l'eau froide puis enlever la peau de chaque grain. Mélanger ensuite avec un petit oignon blanc émincé, un peu d'ail, du cumin, du piment (j'ai mis quelques lambeaux de piment d'Espelette, conservé dans du vinaigre depuis l'été dernier)Parsemer de persil (avec de la coriandre ça doit encore être encore mieux mais chez nous il y a un "allergique"!), saler, poivrer et arroser... [Lire la suite]
Posté par le grand jardin à 17:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]