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le grand jardin
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25 octobre 2010

le potimarron

31610195

 

Originaire d’Amérique du sud et d’Asie, ce légume-fruit, paré de toutes les vertus depuis l’Antiquité, est une véritable « mine d’or » de vitamines et d’oligo-éléments.
Plusieurs instituts scientifiques ont démontré ses exceptionnelles qualités nutritionnelles.

ALIMENT COMPLET ORIGINAL d’une exceptionnelle richesse en vitamines : A-B-C-D-E, en acides aminés essentiels et en minéraux : Phosphore, Calcium, Magnésium, Fer, Silicium, etc.…

NOURRITURE DE FORCE des peuples amérindiens et orientaux depuis des millénaires, le POTIMARRON, fait une entrée remarquée sur les tables d’Europe, avec la bénédiction des nutritionnistes et des diététiciens. De plus, il comble les gourmets : sa saveur est délicieuse et rappelle le goût de la purée de châtaignes.

ALIMENT DE PREDILECTION POUR LA BEAUTE DU TEINT ET LA SANTE DE LA PEAU, il contient plus du double de provitamine 1 (béta-carotène) que les carottes.

La cuisson du potimarron :

A la vapeur environ 15 minutes. Coupez le en 2 ou en 4,enlevez les graines, et mettez le dans le panier de l’autocuiseur. Ne l’épluchez pas (c’est très dur !), la peau est tout à fait comestible et très fine lorsqu'elle est cuite.Ensuite, à votre gré, vous pouvez le consommer tel quel ou bien l’écraser et le faire gratiner au four avec du fromage râpé

A l’eau ou dans un bouillon de volaille. En gros cubes non épluchés. Vous pouvez adjoindre des oignons et un peu d’ail, du sel, du poivre et après une vingtaine de minutes de cuisson, mixez-le tout en ajoutant un peu de crème pour obtenir un délicieux velouté.

Au four. Lavez bien le potimarron puis coupez un chapeau. Enlevez toutes les graines et les fibres. Remplissez la cavité avec des petits morceaux de jambon, d’oignons ou d’échalotes ou bien des lardons, des champignons émincés…Ajoutez un petit pot de crème liquide, du sel, du poivre et terminez par du gruyère râpé. Calez le potimarron dans un plat à soufflé en mettant éventuellement du papier sulfurisé dessous pour qu’il reste bien droit.
Mettez au four de 1h à 1h et demi selon la grosseur à thermostat 7. La pointe d’un couteau doit pénétrer facilement dans la peau. Servez chaud en le coupant comme un gâteau.

A la poêle. Coupez le en morceaux, lamelles ou cubes, toujours sans l'éplucher, et faites revenir dans de l'huile d'olive, comme des pommes de terre sautées.
Servez comme légume d'accompagnement ou utilisez pour faire d'excellentes tartes salées, avec du chèvre par exemple.

 

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Commentaires
B
c'est quoi la différence entre "potiron" , "potimarron" , et citrouille"<br /> ?<br /> (moi j'appelle tout "citrouille", j'aime ce mot..!))
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G
J'ai testé dans une purée, faite avec le petit potiron de la semaine dernière,en y ajoutant quelques feuilles de roquette crue au moment de la mixer,agréable découverte du gout poivré doux qui relève le coté acidulé du potiron.<br /> Toujours avec quelques branches de roquette crue mixer avec une soupe de potiron(celui de cette semaine)et parmesan râpé. Régalez vous!!!
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M
Message reçu les jeuns :)<br /> on va voir ce qu'on peut faire pour vous !
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L
Merci pour cet article (et les suivants... que de lecture aujourd'hui !)<br /> <br /> à propos de potimarron (ou d'une autre cucurbitacée rondouillarde) , y'en aura-t-il au panier cette semaine ?<br /> Il serait un invité de choix pour notre soirée costumes, farces et bonbons (non sans quelques transformations...)
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