Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
10 avril 2012

ça pousse !

ça pousse !
Le printemps s'est installé et la nature est tellement impatiente de se renouveller que les graines germent à l'intérieur des courges ! Les premières séries de concombres, courgettes, aubergines, poivrons et tomates sont plantées.Les pois gourmands, recouverts...
Publicité
30 mars 2020

"Nous sommes une humanité tellement malade"

"Nous sommes une humanité tellement malade"
Sur ce blog j'ai déjà parlé de Coline Serreau puisque son film "Solutions locales pour un désordre global" a joué un rôle catalyseur dans notre désir de créer une AMAP. Sur France Inter ce dimanche elle était quelque peu remontée et j'adhère à tout ce...
7 décembre 2012

Marie Monique Robin et le réseau des AMAP à Tournefeuille

Marie Monique Robin et le réseau des AMAP à Tournefeuille
A l'initiative du collectif anti OGM31 et de l'association Pétanielle, Dimanche 9 décembre, Marie Monique Robin viendra présenter son dernier film "Les moissons du futur" dans les cinémas Utopia, à 10h à Tournefeuille et à 20h15 à Toulouse. A Tournefeuille...
16 juin 2019

JUIN

JUIN
C'est décidé, j'ai à nouveau bien envie de revenir par ici pour vous donner de temps en temps quelques nouvelles de notre Grand Jardin. Le temps a passé ... Un peu comme une grande parenthèse, une parcelle en friche, une terre à soigner ... C'est la vie...
10 mai 2011

Les nouvelles de mai

Les nouvelles de mai
Du nouveau dans les paniers ! ça bouge au grand jardin : Les doryphores ont élu domicile sur les plants de pommes de terre. Chaque jour nous les ramassons à la main pour éviter l'invasion. Les petits pois enflent à vue d'oeil : c'est pour bientôt ! Les...
Publicité
30 octobre 2011

encore une belle journée

encore une belle journée
Le beau temps et les grillades étaient au rendez-vous aujourd'hui au Grand Jardin. Comme convenu, Patrice est venu nous livrer ce matin les colis de viande de porc bio et, vers 13 h, ceux qui avaient prévu de rester pour le repas avec nous se sont attablés...
9 février 2011

La couronne de Nadia

La couronne de Nadia
Nadia, mangeuse à l' Union,nous propose sa recette de couronne de légumes fromagère: " à cuisiner avec tous vos merveilleux légumes, à déguster chaude ou froide, en été comme en hiver, à personnaliser, inratable et évidemment excellente, idéale quoi !...
11 septembre 2011

nouvelle saison

nouvelle saison
Notre première saison d'AMAP se termine à la fin du mois. Nous dirons bientôt au revoir à ceux qui nous quittent et bienvenue aux petits nouveaux et, au mois d'octobre, nous repartirons pour une nouvelle année pleine de partage, d'échanges et de légumes...
18 octobre 2011

les courges veulent rentrer !

les courges veulent rentrer !
Les courges sont encore dans le champ, au milieu des herbes ...Avant de se laisser surprendre par les premiers froids (qui devraient bien finir par arriver ...) nous avons programmer le ramassage des butternuts, musquées de provence, potimarrons, sucrines...
6 novembre 2011

Non aux royalties sur les semences de ferme

 Non aux royalties sur les semences de ferme
Une proposition de loi sur les Certificat d'Obtention végétale sera débattue à l'Assemblée Nationale le 24 novembre. Pour notre droit à la souveraineté alimentaire Non aux royalties sur les semences de ferme Signez en ligne la cyberaction : http://www.cyberacteurs.org/cyberactions/droit-souverainete-alimentaire-royalties-semences-ferme-386.html...
27 novembre 2013

daïkon

daïkon
Avant le lavage ! Ce radis blanc est d'origine japonaise. Cousin du radis noir, il est juteux et croquant, parfois un peu piquant en début de saison puis s'adoucit avec le froid. Diurétique, il est aussi réputé pour faciliter la digestion et éliminer...
8 décembre 2010

mention Nature & Progrès

mention Nature & Progrès
Nous sommes heureux de vous annoncer notre affiliation officielle à Nature & Progrès ! Nous avons reçu aujourd'hui notre attestation de conformité. NATURE & PROGRES , c'est l'une des principales et des plus anciennes organisations de l'agriculture biologique...
4 janvier 2012

topinambour

topinambour
Une nouveauté dans les premiers paniers de 2012 : les topinambours ! Il n'est pas nécessaire de les peler. Il faut juste bien les nettoyer en les brossant. La peau peut se manger, elle leur donne même un gout plus prononcé. Les tubercules se consomment...
16 janvier 2012

une délicieuse soupe vitaminée !

une délicieuse soupe vitaminée !
Pour 4 personnes : - environ 450 gr de courge - 4 belles carottes - 20 gr de lentilles corail - le jus frais d'une 1/2 orange - 1 petite pincée de gingembre en poudre - 1 belle pincée de 4 épices - sel, poivre Dans une casserole d'eau, faites cuire les...
6 février 2012

sous la neige ... les légumes

sous la neige ... les légumes
Et bien voilà ... nous l'avons notre hiver qui tardait tant à pointer le bout de son nez !La vie des légumes et des maraîchers est un peu compliquée ces jours-ci ...Il est encore trop tôt pour lister les réels dégats. Nous verrons après le dégel si les...
13 février 2012

une victoire

une victoire
lundi 13 février 2012 Procès Paul François contre Monsanto. Monsanto est responsable du préjudice de Paul François suite à l'inhalation du produit Lasso Rappel des faits. En 2004, Paul François, agriculteur dans les Charente, a été intoxiqué par des vapeurs...
15 février 2012

le dégel

le dégel
PAS DE DISTRIBUTION LES 22 & 23 FEVRIER Ca commence à dégeler doucement au jardin ...Avec le reste des quelques récoltes anticipées, les courges et les cultures sous serres, nous arrivons tant bien que mal à remplir les paniers de cette semaine ...Il...
20 janvier 2013

ON RAME

ON RAME
Voilà plusieurs semaines déjà que nous pataugeons. Le travail en plein champ n'est pas très agréable en ce moment et les récoltes ne sont pas simples ... Un kilo de boue à chaque botte au moindre pas, lavage laborieux des légumes racines ...Mais depuis...
9 juin 2013

Journée nature

Journée nature
Samedi 8 juin à Launaguet. Après quelques averses et un gros orage, la journée s'est déroulée tranquillement, dans le calme du grand parc. Même si il n'y a pas eu foule (mais quand même au moins deux touristes creusois !..), notre stand AMAP, tenu tout...
12 juillet 2015

ça aussi, c'est fait !

ça aussi, c'est fait !
Et ben voilà, elles sont heureuses nos petites carottes ! Nous étions une bonne quinzaine hier matin au grand Jardin pour extirper les pourpiers, amarantes, chénopodes, chardons, daturas et autres adventices qui commençaient à étouffer les semis. Chacun...
21 septembre 2015

Encore LIBRES !

Encore LIBRES !
Pour ceux qui l'on raté, petite séance de rattrapage ce jeudi à Aucamville J'avais déjà parlé de ce merveilleux film ici Amapiens et libres ! - le grand jardin. Et si vous voulez en savoir encore plus, vous pouvez télécharger le très intéressant dossier...
15 novembre 2020

Récolte des patates douces

Récolte des patates douces
Mais quel bonheur cette matinée de samedi au Grand jardin !! Merci à tous pour cette bonne humeur et cette efficacité La récolte est finalement plus conséquente que ce que l'on pensait et Dominique a trouvé la bonne méthode pour une récolte moins éprouvante...
31 octobre 2010

crème de potiron

crème de potiron
Voilà la recette très basique d'un succulent velouté de courge, à réaliser avec n'importe quelle variété. Pour 4 personnes :1,5 kilos de potiron1 oignon1 tablette de bouillon de volaille (sans glutamate et graisses hydrogénées, en magasin bio ou fait...
26 novembre 2010

la mâche : un trésor de bienfaits !

la mâche : un trésor de bienfaits !
Nos graines de mâche bio sont d'abord semées en mini mottes.Dominique maitrise désormais parfaitement la motteuse, généreusement mise à notre disposition par Sophie et Paul, et prépare de jolis plateaux de mottes. Environ 3 semaines après le semis (plateaux...
25 novembre 2010

cake moelleux avec plein de choses dedans !

cake moelleux avec plein de choses dedans !
J'ai promis à certains d'entre vous de partager la recette du cake moelleux que j'avais préparé pour le casse croûte de dimanche !La voici : 300 à 400 gr de courge butternut cuite à la vapeur et réduite en purée.100 gr de farine1 sachet de levure100ml...
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 614
Archives
Publicité