topinambour
Une nouveauté dans les premiers paniers de 2012 :
les topinambours !
Il n'est pas nécessaire de les peler. Il faut juste bien les nettoyer en les brossant. La peau peut se manger, elle leur donne même un gout plus prononcé.
Les tubercules se consomment cuits de diverses manières :
-dans de l'eau menée doucement à ebullition pendant un bon 1/4 d'heure (ajouter éventuellement une cuillérée de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion)
-pour des tubercules de petites tailles, à la manière de Jean-Luc Rabanel, comme indiqué plus bas (20 novembre) pour les pommes de terre.
-à la vapeur
-sautés à la poêle
-en papillottes
-frits
puis se dégustent chauds en accompagnement, en purée, en gratin, à la crème, en velouté, sautés au beurre, en chips etc.
On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités, avec une vinaigrette.
J'espère que vous nous ferez part ici de vos expériences culinaires.
Comment les avez-vous dégustés ?
en purée, avec, ou sans pomme de terre
en velouté, au curry, gingembre, lait de coco ...
sautés au beurre avec de l'ail
en ragout avec des champignons
ou juste tièdes, natures, avec un filet d'huile d'olive ?