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le grand jardin
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4 janvier 2012

topinambour

Une nouveauté dans les premiers paniers de 2012 :
les topinambours !

DSC06006

Il n'est pas nécessaire de les peler. Il faut juste bien les nettoyer en les brossant. La peau peut se manger, elle leur donne même un gout plus prononcé.

Les tubercules se consomment cuits de diverses manières :
-dans de l'eau menée doucement à ebullition pendant un bon 1/4 d'heure (ajouter éventuellement une cuillérée de bicarbonate de  soude pour faciliter la digestion)
-pour des tubercules de petites tailles, à la manière de Jean-Luc Rabanel, comme indiqué plus bas (20 novembre) pour les pommes de terre.
-à la vapeur
-sautés à la poêle
-en papillottes
-frits

puis se dégustent chauds en accompagnement, en purée, en gratin, à la crème, en velouté, sautés au beurre, en chips etc.

On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités, avec une vinaigrette.

J'espère que vous nous ferez part ici de vos expériences culinaires.
Comment les avez-vous dégustés ?

en purée, avec, ou sans pomme de terre
en velouté, au curry, gingembre, lait de coco ...
sautés au beurre avec de l'ail
en ragout avec des champignons
ou juste tièdes, natures, avec un filet d'huile d'olive ?

 

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Commentaires
E
De notre côté, les topinambours ont été mangés en velouté, et toute la famille a adoré ...<br /> <br /> Pour cela, faites revenir les topinambours (500g) brossés et coupés en dés dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez 1 cuillère à café de miel liquide, et une cuillère à café de curry, puis faites caraméliser en enrobant tous les morceaux.<br /> <br /> Mouillez alors avec 75 cl de bouillon de volaille et 15 cl de crème liquide (ou de lait de coco), puis faites mijoter pendant 30 minutes.<br /> <br /> Mixez, poivrez, rectifiez l'assaisonnement si besoin, et ... dégustez !<br /> <br /> Bon appétit.
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