Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
16 mai 2012

les pois gourmands


Il font leur apparition dans les paniers de la semaine !

DSC06303


Le pois gourmand, originaire d'Orient, de la famille des légumineuses, est une variété de petit pois. Il se differencie de ce dernier par l'absence de parchemin, membrane dure dans la gousse.
Du coup, il ne faut pas ecosser les pois gourmands : gousse et graines se mangent en même temps.
Pour cette raison on les appelle aussi pois mange-tout ou pois princesse.

Comme pour les haricots verts, couper à la main les extrémités des pois et retirer le fil central éventuel.
C'est un légume pauvre en calorie mais riche en fibres.

Vous pouvez les cuire à la vapeur environ 5 minutes, ou dans l'eau bouillante salée environ 10 minutes puis les déguster en salade ou les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et des herbes.

On peut aussi les cuire directement dans une sauteuse, avec un peu de beurre et un peu d'eau, les inclure dans une jardinière ou les cuisiner "à la chinoise" comme ci-dessous.

 
DSC06351    DSC06353

 

Pois gourmands sautés à la chinoise

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pois mangetout
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 pincées de sucre en poudre
Équeuter les pois, les laver et les égoutter. Éplucher l’ail et l’oignon. Couper l’oignon en lamelles et hacher l’ail.

Faire chauffer l’huile dans une poêle ou un wok. Faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les pois et les saisir à feu vif 10 à 15 minutes , en remuant souvent, sans les laisser brûler.

Verser la sauce soja et le sucre. Mélanger puis retirer du feu. Une fois cuits, les pois doivent garder leur couleur vert vif et rester légèrement croquants. Servir aussitôt.

N'hésitez pas à laissez vos suggestions et recettes dans les commentaires !

 

Publicité
Commentaires
L
Rapide, facile et très bon!<br /> <br /> <br /> <br /> Y en aura encore dans les prochains paniers???
Répondre
F
Alors moi, je rajoute des grosses queues de crevettes à la recette de Marie, la ciboulette, et les fleurs de ciboulette, et des tagliatelles fraîches!!!<br /> <br /> Un délice!!
Répondre
E
Nos pois gourmands ... En vérité, il n'en restait plus beaucoup au moment de les faire cuire : tout le monde a pris un malin plaisir à les croquer crus pendant qu'on les préparait !<br /> <br /> Pour les survivants, avec un peu de sauce soja et quelques graines de sésame : ils ont vite été mangés !
Répondre
C
Je les ai fait d'abord bouillir un peu (pour les plus gros, je n'ai gardé que les pois). Ensuite à la sauteuse avec des oignons et des lardons .<br /> <br /> <br /> <br /> Miam !!
Répondre
J
Ils sont trop gourmands et seront mangés tout crus ce soir même !!!!!!
Répondre
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 613
Archives
Publicité