les petits navets nouveaux
Les derniers navets d'hiver commencaient à être filandreux et surtout ils hébergeaient de nombreuses petites bestioles (normal après plus de 6 mois passés dans une terre bio !)
Voici les nouveaux dans vos paniers : ils sont beaux, tout tendres et doux !
Leur peau est toute fine, il n'est pas nécessaire de les éplucher. Ils peuvent se manger crus, rapés, mélangés aux carottes, ou émincés en salade.
Et, coupés en 4, ils cuisent en 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Vous pouvez les déguster tels quels, continuer à faire la fameuse recette de crème de navets aux lardons ou bien les glacer au miel :
Faites bouillir de l'eau et faites blanchir les navets coupés en morceaux pendant 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-les bien.
Dans une sauteuse faites chauffer 1 noix de beurre et 1 cuillérée d'huile d'olive. Quand le beurre grésille, faites revenir les navets pendant 1 minute. Ajoutez 2 cuill. à soupe de miel, du sel et du poivre et 20 cl d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, augmentez la puissance du feu, laissez l'eau s'évaporer s'il en reste et faites légèrement caraméliser les navets.
Fondants et sucrés comme des bonbons !!!
Autre idée : après les avoir fait blanchir, enroulez chaque morceau de navet dans une petite tranche de lard fumé, fixez avec un batonnet en bois et faites bien griller à la poêle. Déglacez la poêle avec un peu de miel.
Ne jetez pas les fânes !
- fanes d'une botte de navets nouveaux
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 noix de beurre
- 1 petite pomme de terre
- 1 cube bouillon de volaille
- 1/2 l d'eau
- sel
- poivre
- 5 cl de crème fraiche
Lavez et essorez les fanes de navets fraîches.
Hachez-les grossièrement.
Hachez un oignon nouveau.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis l'oignon sans laisser prendre couleur, ajoutez les fanes hachées.
Dans autre une casserole faites bouillir l'eau avec le bouillon en cube.
Mouillez la préparation précédente et ajoutez la pomme de terre épluchée et coupée en dés, un peu de sel
Laissez cuire le tout 15 à 20 mn puis mixez.
Avant de déguster mettre la crème fraiche et du poivre selon goût.
Elles peuvent aussi se manger comme des épinards, cuites à la poêle quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, avec de l'ail ou de l'aillet.
Une légère amertume, juste ce qu'il faut quand on aime ça ! Et quand on les mange avec les navets glacés au miel, l'équilibre est parfait !