Borlotto
Une petite nouveauté dans les paniers de la semaine, les haricots en grains borlotto.
C'est une variété ancienne, originaire d'Italie, savoureuse et digeste.
A déguster car il n'y en aura qu'une seule fois ! Nous les avons semé tard et le rendement n'a pas été extraordinaire.
Pour 4 personnes :
Ecosser lesharicots (environ 800 g de haricots pour récolter 500 g de graines)
Faire fondre un peu de beurre dans une casserole en fonte. Faire revenir un oignon, puis ajouter des lardons , une ou 2 carottes coupées en rondelles puis les haricots. Ajouter un peu d'ail haché et remuer le tout.
Ajouter un demi verre de bouillon de légumes , une ou deux feuilles de laurier-sauce. Laisser cuire à feu doux durant 30 mn.
Saler et poivrer en fin de cuisson.
Délicieux avec les saucisses de Patrice !
On peut aussi les cuisiner avec des tomates (tant qu'il y en a encore un peu)
Ou aussi, en salade avec des tomates séchées, gratinés à l'italienne, en minestrone, en cassoulet ...