Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
11 novembre 2010

les petits radis

010

Nos petits radis ont fait leur apparition dans vos paniers !
Nous vous souhaitons de les trouver doux et croquants.

l_gumes_photos_r_duites_004

Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium). Il aide très efficacement à la reminéralisation de l'organisme.
Il est également riche en soufre, ce qui lui donne parfois une saveur piquante mais qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion.
Le tout avec un apport calorique des plus bas: 15 kcal/100 g.
Ses fanes, dont on peut préparer un potage, sont une excellente source de provitamine A antioxydante, ainsi que de vitamine  C et de fer.

l_gumes_photos_r_duites_020

Au grand jardin, vous ne trouverez jamais de radis en plein été. Ils seraient piquants à cause des fortes chaleurs et très abimés par les nombreux prédateurs. Surtout les altises, petits insectes sauteurs qui perforent les fanes et feuilles des crucifères et finissent par épuiser la plante.

En culture biologique, il est très difficile d'obtenir des bons et beaux légumes-racines quand il fait très chaud.
Méfiez vous vraiment des radis et carottes aux fanes irréprochables en plein été ... il y a forcément eu quelques traitements chimiques violents pour obtenir un tel résultat.
Donc : à chaque saison son légume !

Velouté aux fanes de radis :

Lavez et égouttez les fanes.
Faites revenir un oignon dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez 2 ou 3 pommes de terre coupées en dés. Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez les fanes de radis qui vont fondre très rapidement
Couvrez avec de l'eau et laissez cuire 20 minutes.
Mixez et ajoutez de la crème fraiche.

Publicité
Commentaires
B
résolument contre les légumes qui ne sont pas de saison!<br /> (c'est le charme des saisons, non? <br /> être privé de certains pour mieux les recevoir ensuite, quand ils arrivent enfin. <br /> les avoir attendus leur donnent plus de saveur encore je crois...)
Répondre
F
aussitôt sortis du panier les petits radis roses ont été croqués .... (avec un peu de sel) un délice.
Répondre
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 617
Archives
Publicité