les petits radis
Nos petits radis ont fait leur apparition dans vos paniers !
Nous vous souhaitons de les trouver doux et croquants.
Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium). Il aide très efficacement à la reminéralisation de l'organisme.
Il est également riche en soufre, ce qui lui donne parfois une saveur piquante mais qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion.
Le tout avec un apport calorique des plus bas: 15 kcal/100 g.
Ses fanes, dont on peut préparer un potage, sont une excellente source de provitamine A antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer.
Au grand jardin, vous ne trouverez jamais de radis en plein été. Ils seraient piquants à cause des fortes chaleurs et très abimés par les nombreux prédateurs. Surtout les altises, petits insectes sauteurs qui perforent les fanes et feuilles des crucifères et finissent par épuiser la plante.
En culture biologique, il est très difficile d'obtenir des bons et beaux légumes-racines quand il fait très chaud.
Méfiez vous vraiment des radis et carottes aux fanes irréprochables en plein été ... il y a forcément eu quelques traitements chimiques violents pour obtenir un tel résultat.
Donc : à chaque saison son légume !
Velouté aux fanes de radis :
Lavez et égouttez les fanes.
Faites revenir un oignon dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez 2 ou 3 pommes de terre coupées en dés. Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez les fanes de radis qui vont fondre très rapidement
Couvrez avec de l'eau et laissez cuire 20 minutes.
Mixez et ajoutez de la crème fraiche.