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le grand jardin
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9 novembre 2010

les blettes

Nos blettes sont plantées depuis la fin du mois d'août, sous une serre, et sur du paillage biodégradable en amidon de maïs. Cette méthode de plantation, que nous utilisons pour de nombreuses cultures, nous évite d'être envahis par l'herbe entre les plants et limite l'apparition des maladies.
Les plantes restent saines tout au long de la saison, sans aucun traitement chimique.

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Les blettes sont peu caloriques, riches en fer, en calcium, en vitamine C et B9.

Plutôt que de passer du temps à enlever les fils sur les côtes de blettes, voici une astuce : il suffit, après les avoir lavées, de découper le blanc aux ciseaux. Incroyable mais ça marche !!! Pas un fil à la cuisson.

On peut cuisiner le vert et le blanc ensemble ou séparément, suivant les recettes.
La cuisson peut se faire dans une casserole d'eau bouillante salée, à la vapeur ou à la poêle.
Les côtes peuvent être accommodées en gratin, à la béchamel.
Le vert pourra se consommer comme des épinards et entrer dans de nombreuses préparations, tartes, quiches, soupes, lasagnes ...

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Une recette très facile :

Couper les côtes en tronçons, les jeter dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Rajoutez le vert grossièrement déchiré et laisser cuire encore 5 minutes.
Bien égoutter.
Dans une poêle, faire revenir un oignon et des lardons.
Ajouter les blettes, puis un peu de crème fraiche ou crème de soja.
Servir !

En voici une autre un peu plus longue à préparer mais délicieuse !

Gratin de blettes à la tomme de savoie :

pour 4 personnes : 1 botte de blettes, 3 pommes de terre, 3 oignons, 20 cl de lait, 200 gr de tomme de savoie, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, muscade.

Lavez les blettes puis coupez les côtes (au ciseaux) en tronçons de 3 cm environ
Epluchez les pommes de terre.
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez-y les côtes de blettes et les pommes de terre. Faites cuire à découvert pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Epluchez et coupez finement les oignons et les feuilles de blettes
Faites les étuver à feu doux dans un peu de beurre. Salez, poivrez.
Dans un bol, battez le lait, les jaunes d'oeufs et la muscade.
Versez ce mélange sur les oignons et les feuilles de blettes en remuant bien pour que l'oeuf ne coagule pas.
Laissez cuire 10 mn à feu doux en tournant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Egouttez bien les pommes de terre et les côtes de blettes.
Coupez la tomme en petits morceaux et les pommes de terre en rondelles.
Dans un plat à four, disposez une couche de blettes, une couche de pomme de terre, une couche de tomme et une couche de sauce aux oignons et feuilles de blettes.
Gratinez le tout pendant 15 minutes et servez bien chaud.

Alors à vos casseroles, et n'hésitez pas à donner votre avis ou partager vos propres recettes dans les commentaires !

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