Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
26 novembre 2010

la mâche : un trésor de bienfaits !

Nos graines de mâche bio sont d'abord semées en mini mottes.
Dominique maitrise désormais parfaitement la motteuse, généreusement mise à notre disposition par Sophie et Paul, et prépare de jolis plateaux de mottes.

005

Environ 3 semaines après le semis (plateaux de gauche sur la photo ci-dessus), nous repiquons les mottes, sous serre, sur paillage bio. La récolte aura lieu un mois à un mois et demi plus tard. Nous sommes en jours courts, ça ne pousse pas vite ...

001

Cette petite salade est un véritable trésor nutritif. Riche en provitamine A, elle est également bien dotée en vitamines C, E et B9. Cette association de vitamines aux propriétés anti-oxydantes lui confère un rôle non négligeable dans la prévention du vieillissement cellulaire, des pathologies cardio-vasculaires et de certains cancers.
Elle est la salade idéale du régime crétois : avec 100 g de mâche, on obtient 12% de nos apports journaliers recommandés en oméga 3 pour seulement 14 Kcalories.
Ce n'est pas tout ! La mâche possède de nombreux autres composants en quantités conséquentes : fibres, potassium, magnésium, fer, zinc,cuivre.

La mâche se consomme évidemment en salade et s'accommode de nombreuses associations (roquette, betteraves, pommes, noix, champignons, etc ...)
Comme elle est fragile, il faut l'assaisonner au dernier moment, de préférence avec des huiles douces (olive, noix, pépin de raisin) et peu de vinaigre (balsamique ou cidre)
Sa saveur s'accorde bien avec les fromages frais, le chèvre ou le roquefort.
La mâche se mange aussi cuite, comme des épinards, étuvée au beurre, en accompagnement de plats fins ou en velouté.
On peut en faire de délicieux potages inattendus !
       

Le potage crémé à la mâche:
Pour 4 personnes : 100 gr de mâche, 3 pommes de terre, 2 cuill. à soupe de crème, sel, poivre.
Faites cuire 1/4 d'heure les pommes de terre coupées en cubes dans 1 litre d'eau bouillante salée.
Ajoutez les bouquets de mâche et laissez les 1 minute, le temps qu'ils fondent.
Prélevez pomme de terre et mâche à l'écumoire, mixez les pour obtenir une purée et ajouter l'eau de cuisson petit à petit, jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Ajoutez la crème, sel, poivre et mélangez bien.
Un vrai délice !

l_gumes_photos_r_duites_023





AVERTISSEMENT

Attention, après quelques abus, notre mâche
a déjà provoqué d'
inquiétants dégâts chez certains mangeurs .....*

Nous avons reçu cette photo terrifiante

_ne

R.,mangeur âne onyme de l'amap de l'Union, après une overdose de mâche.

Toutes nos excuses à sa famille ...
et bon rétablissement à Rodolphe  euh ..à  R.
(on avait dit qu'on respectait la vie privée, zut !)

* nous déclinons toute responsabilité quant aux conséquences d'une trop grande ingestion de mâche.
nous garantissons un mode de culture selon les règles de l'agriculture biologique et ne pourrions être tenus pour responsables des comportements déviants  de certains mangeurs qui présentaient certainement un terrain fragilisé et des comportements à risques. ça c'est sûr ...
Non, mais oh, on va va pas se laisser emmerder, non plus.


Alors ?... vous la trouvez bonne la mâche ?...


Publicité
Commentaires
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 630
Archives
Publicité