Risotto de chou fleur
Vous l'avez forcément constaté ... Nous sommes un peu débordés par les choux-fleurs !
Les récoltes devaient être étalées mais finalement tout arrive en même temps.
Si vous n'arrivez pas à tout consommer, vous pouvez faire des réserves en les congelant en fleurette.
J'avais déjà partagé quelques recettes ici : chou-fleur - le grand jardin
En voici une nouvelle tout à fait délicieuse !
RISOTTO DE CHOU-FLEUR
Pour 2 personnes 500 gr de chou-fleur - 1 échalote - 50 cl de bouillon de légumes - 5 cl de vin blanc - 5 cl de crème liquide - parmesan râpé- persil
Émincer le chou-fleur cru ou le passer très rapidement au mixer
Dans une grande poêle, faire revenir l'échalote coupée en morceaux dans un peu de beurre.Ajouter le chou fleur et bien remuer pour qu'il s'enrobe de beurre.
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter une louche de bouillon de légumes chaud.
Bien mélanger et laisser le bouillon s'évaporer à feu vif en mélangeant régulièrement.
Recommencer l'opération jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit (environ 15 min.)
Saler, poivrer, ajouter la crème, le parmesan et le persil haché.
Servir bien chaud, seul ou en accompagnement d'une viande.
Une variante, proposée par le chef étoilé Alain Passard. Je n'ai pas encore testé mais ...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 3 c.à soupe de mascarpone
- 30 gr de parmesan rapé
- 1 gousse d'ail hachée
- 40 cl de lait entier
- 100 gr de beurre demi-sel
- fleur de sel
1. Taillez les sommités du chou-fleur à l’aide d’une mandoline afin d’obtenir des grains de chou-fleur.
2. Dans une sauteuse, étalez les grains de chou-fleur bien à plat sur 1 cm d’épaisseur et recouvrez-les de lait à mi-hauteur. Faites cuire en remuant sans cesse pendant 10 minutes. Une fois le chou-fleur presque cuit, laissez reposer 10 minutes. Ajoutez ensuite le mascarpone, le parmesan, l’ail et le beurre.
3. Rectifiez l’assaisonnement à la fleur de sel si nécessaire. Comme un risotto classique, les grains de chou-fleur devront être assez croquants mais avec une sauce bien liée.