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le grand jardin
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13 février 2015

Un bon gratin de courge, au comté, aux poireaux , à l'ail ... et plein d'autres choses !

 

DSC05965

Cette fois c'est Flo la Trublette qui m'a conseillé cette excellente recette.

A l'origine ça s'appelle "Crumble de butternut au comté" mais ce n'est pas vraiment un crumble, il y a beaucoup plus d'ingrédients que ce que le titre laisse entendre et on peut le faire avec n'importe qu'elle autre courge.

Pour 6 personnes

Environ 1 kilo de courge et 2 poireaux
8 gousses d'ail
200 gr de comté râpé
120 gr d'éclats de noisettes grillées
10 cl de crème liquide
75 gr de beurre
Quelques feuilles de sauge
200 gr de chapelure
2 cuill à café de vinaigre balsamique
2 cuill à café d'huile d'olive
Sel, poivre

Préchauffez le four à 210°

Epluchez et détaillez la courge en cubes de taille moyenne
Déposez les dans un plat à four avec les gousses d'ail en chemise, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.
Assaisonnez, mélangez et faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes.

DSC03934

 

DSC03937Pendant ce temps, émincez les poireaux et ciselez la sauge. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir doucement les poireaux à la sauge pendant une dizaine de minute.

 

Lorsque la courge est cuite enlevez la peau des gousses d'ail et remettez les dans le plat avec aussi les éclats de noisettes.

Dans un plat à bords hauts ou dans une cocotte, disposez la moitié des poireaux, la moitié des courges à l'ail puis la moitié du comté rapé. Renouvellez une fois l'opération, versez la crème liquide et cuire 30 minutes à couvert.

Découvrez, saupoudrez de chapelure et faites gratiner 10 minutes.

DSC03939

 


C'est plein de saveurs et délicieux même réchauffé le lendemain !

 

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Commentaires
F
Et moi donc!!.... Mmmhhh ça me donne envie de la refaire!...
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F
Mmmmmh, testée...adoptée......trop bon!! merci Marie et FloT, vous nous avez régalés avec cette petite recette. <br /> <br /> <br /> <br /> FloV
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