Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
2 novembre 2010

le radis noir

Le radis noir est une plante très ancienne, de la famille des crucifères, de goût assez prononcé, parfois piquant.
Il a des propriétés apéritives et toniques.
Riche en eau et en fibres, il contient des sels minéraux et de la vit. C.
C'est un excellent draineur de la vésicule biliaire et du foie. Il favorise l'élimination des toxines et facilite le transit intestinal.
Il a aussi un effet antibactérien sur la flore intestinale et le jus de radis noir est utilisé pour traiter la toux et fortifier.
Voilà pourquoi, on le trouve si souvent en phytothérapie, sous forme de gélules ou d'ampoules.

radis_noir3

Comme les autres légumes racines, le radis noir placé dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez le stocker 1 à 2 semaines. 

  • Il se mange cru, à la croque au sel, ou en salade, rapé (avec ou sans sa peau) et mélangé à volonté avec les salades vertes de saison ( mâche, roquette ..) ou avec des carottes ou des betteraves qui vont atténuer son piquant.
    Pour une entrée ou un apéritif :
    Epluchez et hachez finement un radis noir.
    Mélangez le avec du fromage blanc fermier, du sel, du poivre et des herbes fraiches (persil, ciboulette ...) ou de la roquette

    Tartinez sur du pain de campagne.

  • Cuit, il se prépare comme un navet et perd son éventuel picotement. Il trouve très bien sa place dans un pot au feu !
    On peut aussi le faire sauter à la poêle, coupé en fines rondelles:
    Déposez un peu de matière grasse dans une poêle.
    Ajoutez les rondelles de radis et faites revenir à feu vif.
    Dès que les radis commencent à colorer, baisser le feu. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
    Le radis se doit d’être encore en forme tout en étant fondant.

    Servez le comme légume avec une viande ou dans une salade verte assaisonnée au miel.

Pour une jolie poêlée colorée et vite faite :
Faites précuire le radis 5 à 10 minutes à la vapeur, en rondelles, avec des carottes oranges et jaunes.
Puis faites revenir le tout dans une poêle avec de l'oignon émincé et un peu d'huile d'olive.
Parsemez de persil ciselé au dernier moment.

Publicité
Commentaires
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 617
Archives
Publicité