on invente rien !
Rotation des cultures, associations de plantes, engrais organiques ... Ces bases de l'agroécologie ne sont évidemment pas novatrices puisque c'est ainsi que nos grands-parents concevaient et pratiquaient l'agriculture.
Il aura fallut cette catastrophique révolution verte, dans les années 50, pour que l'intensification agricole prenne le dessus et qu'on ne se mette plus à parler que de productivité, de rendements et de profits.
Les pesticides sont apparus, la biodiversité s'en est allée. C'est une anti-évolution.
Désormais pour cultiver officiellement comme nos grands-parents il faut payer un label de certification ... On vit une époque formidable ....
Des livres écrits en 1843 et 1845 présentent des techniques qui n'auraient jamais du être abandonnées et vers lesquelles nous revenons
A lire sur Terra eco : ce manuel français du XIXe siècle va nourrir le monde de demain
et sur Paysans sans Frontières : Manuel pratique de la culture maraîchère par Courtois-Gérard
"La connaissance des maladies qui attaquent les plantes potagères est d’une bien minime importance pour le maraîcher, car rarement on y peut porter remède, et la nature seule doit amener la guérison"
Ne nous voilons pas la face (même avec un chou fleur !), les traders et les lobbys, les OGM et les multinationales ne nourriront pas le monde.
La nature et les paysans le feront.