Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le grand jardin
le grand jardin
le grand jardin
Derniers commentaires
7 décembre 2010

potage aux fanes de radis

potage aux fanes de radis
Ne les jetez pas !!! Les fanes de radis sont comestibles et délicieuses en potage. Pour 4 personnes : les feuilles d’une botte de radis 1 oignon 2 pommes de terre 2 c à s d’huile d’olive 6 radis sel, poivre du bouillon de légumes crème fraiche ou crème...
Publicité
29 décembre 2010

les champs de la mort

les champs de la mort
"Nous avions ici de l’eau, des ruisseaux, des cultures et de grands arbres. Maintenant tout est détruit. Je pense que, nous, le peuple des Kaiowa, nous allons mourir, que notre race va s’éteindre ici." Detulio de Oliveira, chef du peuple Kaiowa Guarani,...
12 décembre 2010

un sympathique rendez-vous !

un sympathique rendez-vous !
il était convenu de se retrouver au grand jardin, ce dimanche matin, pour réceptionner les commandes groupées de divers produits bio.la matinée a démarré fraichement, sous le gel ... ... pour se terminer chaleureusement sous le hangar ... ... et dans...
12 mars 2011

notre poison quotidien

notre poison quotidien
Le nouveau film de Marie-Monique ROBIN " Notre poison quotidien " sera diffusé le mardi 15 mars sur ARTE, à 20h40 On trouvera en vente le livre éponyme et le DVD. Marie-Monique Robin, journaliste, réalisatrice et écrivain, a réalisé de très nombreux films...
1 février 2011

velouté de carottes au mascarpone

velouté de carottes au mascarpone
4 belles carottes2 oignonscurry en poudregingembre en poudremascarpone Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir oignons et carottes coupés en morceaux.Ajouter quelques pincées de curry et gingembre en fonction des goûts, saler et poivrer, puis couvrir...
Publicité
4 mars 2011

les poireaux aux crevettes

les poireaux aux crevettes
Véronique V. cuisinière émérite, nous livre une recette de poireaux un peu exotique pour égayer le coeur de l'hiver ! Couper les poireaux en tronçons de 3 à 4 cm et les faire cuire à la vapeur environ 5 minutes. Les plonger ensuite dans une sauce faite...
19 mars 2012

fin d'hiver

fin d'hiver
Tout d'abord, merci à tous ceux qui sont venus donner un coup de main à Dominique pendant mon absence. Grâce à vous les pommes de terre et les oignons sont semés et les plants de salades, mâche, épinard, betterave et fenouil sont repiqués. Merci mille...
22 avril 2011

Les nouvelles d'avril

Les nouvelles d'avril
Quatrième jour de grand vent ...ça devient extrèmement pénible de rester dehors toute la journée.Une bâche de serre a été arrachée ... travail supplémentaire et frais en prévision ... Nous n'avions pas besoin de ça !Les cultures se dessèchent, des plants...
30 avril 2012

les fraisiers

les fraisiers
Nous avons échappé aux grosses averses, à la grêle et autre tornade qui tourmentent la région ces jours-ci ... C'est sous un ciel un peu gris et à peine bruineux que quelques courageux se sont joint à nous cet après-midi pour s'occuper des plants de fraisiers....
16 mai 2012

les pois gourmands

les pois gourmands
Il font leur apparition dans les paniers de la semaine ! Le pois gourmand, originaire d'Orient, de la famille des légumineuses, est une variété de petit pois . Il se differencie de ce dernier par l'absence de parchemin, membrane dure dans la gousse. Du...
27 mai 2011

Poêlée de légumes

Poêlée de légumes
Parfois certains légumes sont en bien petite quantité dans vos paniers. Je pense surtout aux pois gourmands et petits pois dont les récoltes ne sont vraiment pas à la hauteur de nos espérances ... Il a fait très, très chaud ces derniers jours et, malgré...
7 août 2011

week-end cuisine

week-end cuisine
Lors des distributions, il est fréquent que des recettes s'échangent et se commentent.En voici quelques unes qui circulent ces temps-ci ! LES TOMATES FARCIES DE MARIE Une "autre Marie", de Launaguet, nous transmet une recette qu'elle a appréciée. Bonjour...
29 mai 2012

jardin fleuri

jardin fleuri
Le jardin est très coloré en ce moment. Les bourdons et abeilles ont investi les lieux et font leur travail de pollinisateurs. Les coccinelles sont présentes aussi et ont déjà sauvé les plants de poivrons d'une attaque de pucerons. La biodiversité est...
25 septembre 2012

REPRISE

REPRISE
Dimanche 23, 14 heures : un peu de vent, comme bien souvent dans nos plaines, mais pas de quoi se décourager pour organiser cette journée importante dans la vie de notre AMAP : Nous repartons pour une troisième saison ! Merci aux membres des 2 comités...
1 février 2013

enquête bio : est-ce bien sérieux ?

enquête bio : est-ce bien sérieux ?
La Commission Européenne lance une Consultation en vue du réexamen de la politique européenne relative à l'agriculture biologique. Les 500 millions de consommateurs de l'UE sont invités à se prononcer sur un questionnaire mis en ligne par la Direction...
28 juillet 2013

ciel couvert !

ciel couvert !
Ouf, on respire un peu aujourd'hui avec quelques degrés de moins ! Le travail va être moins pénible ... Malgré tout nous sommes un peu inquiets pour certaines cultures : dans les derniers choux plantés il y a beaucoup de perte. De nombreux petits plants...
19 juin 2013

les grosses courgettes

les grosses courgettes
Et oui, elles sont énormes les courgettes du panier de la semaine ... Nous aurions dû les ramasser ce week-end car il a fait chaud et elles grossissent à vue d'oeil dans ces cas-là. Mais nous avions besoin d'un peu de répit et nous sommes donc punis d'avoir...
9 septembre 2013

dans un autre jardin ...

dans un autre jardin ...
Nous n'étions pas dans notre Grand Jardin ce samedi, mais dans celui de Laurent, notre collègue maraîcher bio à Latoue.Dans le cadre d'une journée organisée par le réseau des AMAP Midi-Pyrénées, nous étions une vingtaine de producteurs à nous retrouver...
11 janvier 2014

bof, bof ...

bof, bof ...
Pas terrible la reprise en ce début d'année ...Nous avons beau bénéficier d'un temps plutôt clément pour travailler dehors dans d'agréables conditions, l'état général du Grand Jardin ne nous met pas en liesse !Les légumes poussent très, très doucement....
18 août 2013

ça va mieux !

ça va mieux !
Une grosse poignée d'amapiens est venue nous prêter main forte hier matin.Une belle partie du désherbage a été faite.Cette saison difficile étant éprouvante physiquement et moralement, votre soutien est d'autant plus important et nous l'apprécions pleinement...
11 octobre 2013

mauvaise surprise

mauvaise surprise
A cette époque, on commence à penser au stockage des courges. Donc on va les voir régulièrement, constater qu'elles sont ou non à maturité, se rassurer sur le volume de production, vérifier que les limaces ne les mangent pas trop ...Il y a deux jours...
12 novembre 2013

Super trash

Super trash
Toujours pas de programmation dans la région.Dommage. Synopsis : Martin revient sur les lieux de son enfance. Ces lieux sont maintenant ensevelis par une gigantesque décharge à ciel ouvert. Seule sa cabane est toujours là, un ancien abri pour les ouvriers...
3 avril 2013

les petits navets nouveaux

les petits navets nouveaux
Les derniers navets d'hiver commencaient à être filandreux et surtout ils hébergeaient de nombreuses petites bestioles (normal après plus de 6 mois passés dans une terre bio !) Voici les nouveaux dans vos paniers : ils sont beaux, tout tendres et doux...
30 novembre 2014

Pesto de roquette

Pesto de roquette
Très facile à faire et vraiment délicieux ! 100 g de roquette 50 g de noix 2 gousses d'ail 5 càs d'huile d'olive sel, poivre Laver et essorer la roquette. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, blender ou hachoir. Mixer jusqu'à l'obtention d'une...
23 octobre 2015

Chou-rave

Chou-rave
Un peu méconnu, pas trop présent sur les étals des marchés de notre région, le chou-rave fait partie de ces légumes quelque peu oubliés.Pourtant sa chair tendre et croquante en fait un met délicat à savourer cru ou cuit.De plus, il est très intéressant...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Newsletter
78 abonnés
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 108 630
Archives
Publicité